Melaléuca: usos y beneficios

El aceite esencial del árbol del té (o Melaléuca) posee más de 92 compuestos diferentes y, como tal, posee formas infinitas de uso para el bienestar. Pero, ¿qué es el aceite del árbol del té? Proviene de la planta Melaléuca, que proviene de Australia. Los aborígenes de Bundjalung, de la costa de Nueva Gales del Sur, aplicaban las hojas de Melaléuca directamente en la piel para un efecto de enfriamiento. Con el tiempo, el conocimiento de los numerosos beneficios de Melaléuca se difundió por todo el mundo, lo que lleva a su uso popular en la actualidad.

Usos y beneficios

1.- Un uso común del aceite de árbol de té es para el cuidado del cabello. Muchas personas lo usan debido a sus propiedades de limpieza, rejuvenecimiento y purificación tópica. A diferencia de los productos para el cuidado del cabello que contienen sustancias químicas, el aceite esencial de Melaléuca ofrece un elemento suave y delicado a cualquier rutina de cuidado del cabello. Prueba agregando cinco gotas de aceite esencial de Melaléuca a tu botella de shampoo de 350 mL.

2.- ¿Tus pinceles de maquillaje necesitan una limpieza profunda? Los beneficios del aceite de árbol de té para la piel y las propiedades de limpieza se combinan para crear un limpiador de pinceles de maquillaje. Con el tiempo, tus pinceles de maquillaje se cubren con maquillaje viejo y células muertas de la piel. Si no quieres esparcirlo por toda la cara, deberás limpiar bien los cepillos y brochas de vez en cuando. Con solo tres ingredientes simples, incluido el aceite de árbol de té, puedes confeccionar un limpiador purificador de pinceles de maquillaje que eliminará la suciedad acumulada, restaurando tus pinceles de maquillaje a su antigua gloria.

3.- Al usarlo en aromáticamente en un difusor, el aceite esencial de Melaléuca ayuda a limpiar el aire de tu hogar ya que tiene la capacidad de purificar y refrescar a medida que se dispersa. Usa tres o cuatro gotas en el difusor de tu elección o bien puedes combinarlo en el difuisor con dos gotas de aceite esencial de Limón, dos gotas de Eucalipto y una gota de Menta para obtener un ambiente refrescante que despertará tus sentidos.

4.- Uno de los mejores usos del aceite del árbol del té  es como limpiador y tonificador de la piel. Muchas personas usan el aceite esencial de Melaléuca para la piel debido a estas propiedades purificantes y tonificantes. Considera agregar una o dos gotas de aceite de árbol de té a tu limpiador facial o humectante doTERRA, para agregar propiedades de limpieza. Hacer que el aceite de árbol de té sea parte de tu rutina diaria de la piel ayudará a mantener tu piel limpia, tonificada y con una apariencia saludable.

5.- El aceite de árbol de té también se puede usar para ayudar con las irritaciones ocasionales de la piel. Cuando experimentes irritaciones ocasionales en la piel, aplique una o dos gotas de aceite de árbol de té en el área afectada, utilizando Aceite de Coco Fraccionado doTERRA para diluir.

6.- Las mismas propiedades de purificación del aceite de árbol de té también pueden ser muy útiles para fines de limpieza, especialmente en toda la casa. El aceite de Melaléuca es una buena opción para los limpiadores caseros, debido a su capacidad de protección contra amenazas ambientales y estacionales. Si deseas un limpiador casero efectivo, agrega unas gotas de aceite de árbol de té a una botella de cristal con spray y agua, y úsala en las superficies de toda la casa. Esta mezcla te protegerá contra amenazas ambientales y purificará todas las superficies  de tu casa con un aroma verde y herbáceo.

7.- Las propiedades purificadoras del aceite de árbol de té no solo son buenas para el cabello y la piel, también puedes usar el aceite de Melaléuca para que tus uñas se vean y se sientan saludables. Obtén sus beneficios aplicando un poco de aceite después de salir de la ducha. Cuando uses el aceite de árbol de té por vía tópica, primero dilúyelo con Aceite de Coco Fraccionado doTERRA, para prevenir la sensibilidad de la piel.

Descripción de la planta

Con aproximadamente 250 especies, Melaléuca se encuentra comúnmente en Australia. El aceite de Melaléuca, o aceite del árbol del té, se extrae de las hojas de los arbustos o árboles de Melaléuca, que tienen un fuerte aroma cuando se frotan. El aceite esencial de Melaléuca se produce mediante el proceso de destilación al vapor, donde el vapor y la presión se utilizan para liberar componentes químicos de la planta, extrayendo el aceite esencial.

Dato curioso

El arroyo Bungwalbin, en Australia, está rodeado de árboles de té australianos y es sagrado para los aborígenes y los isleños del Estrecho de Torres. Cuando las hojas de aceite de árbol de té pegajosas cayeron en el arroyo, crearon aguas que los nativos todavía consideran “aguas mágicas”.

Química del aceite de árbol de té

Principales componentes químicos: Terpinen-4-ol, y-terpineno

La composición química del aceite de árbol de té demuestra por qué es tan útil tópicamente para la limpieza y aromáticamente para propósitos edificantes. Los principales constituyentes químicos de Melaléuca son terpinen-4-ol, gamma-terpineno y alfa-terpineno. Terpinen-4-ol es un alcohol monoterpenoide y le da al aceite de Árbol de Té sus características aromáticas tonificantes o armonizantes. El gamma-terpineno y el alfa-terpineno son monoterpenos, que se sabe que son estimulantes cuando se difunden.

Aceites que se mezclan bien con el aceite de Melaléuca

Debido a que el árbol de té tiene un aroma verde y herbáceo, se combina bien con otros aceites esenciales estimulantes y refrescantes como la Menta, el Eucalipto o el Limón.

Precauciones

Antes de usar cualquier aceite esencial, mezcla de aceites esenciales o cualquier producto en gel o crema a base de aceites esenciales para tu bienestar, se recomienda consultar a tu médico y, si lo vas a usar sobre la piel, es importante que hagas una prueba de sensibilidad que consiste en aplicar una gota en la parte posterior de la muñeca y esperar un par de horas para estar segur@ que tu piel no es sensible a los componentes del aceite o mezcla.

No dejes ningún aceite esencial, mezcla o producto doTERRA al alcance de los niños, ni expuestos al sol.

Durante embarazo, lactancia o tratamiento médico, consulta a tu médico tratante antes de usar los aceites esenciales en cualquier forma de uso.

Evita el contacto con los ojos, oídos internos y áreas sensibles.

En caso de uso interno, siempre debe ser en vaso de cristal.